quarta-feira, 30 de março de 2011

Chopp também é cultura - "38 respostas sobre chopp!"

Coisas que muita gente queria saber sobre essa bebida deliciosa. Mas, estava sóbria demais para perguntar:

1 ) De onde vem a palavra chopp?
Chopp vem do alemão schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300 ml. Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.

2 ) Quanto mais gelado melhor o chopp?
Chopp a zero grau de temperatura tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.

Tiragem correta
3 ) Então qual a temperatura ideal?
O ideal é que o chopp saia da máquina com temperatura entre 0 e 2 graus, para que chegue à mesa com 3 ou 4 graus e seja consumido entre 6 e 8 graus.
4 ) Como tirar um bom chopp?
Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo! ! deve voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.
5 ) Chopp estraga?
Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 à 20 dias. Por isso é bom freqüentar bares onde o chopp tem mais saída. Bar vazio significa chopp velho.
Cevada
6 ) Do que é feito o chopp?
Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada - da família das trepadeiras!!).
7 ) Qual a diferença entre chopp e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma etapa no processo: a pasteurização. A bebida que segue para a garrafa tem sua temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior !!! Daí resulta a diferença de sabor.
8 ) Chopp é mais leve que cerveja?
Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chopp é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.
9 ) Como é feito o chopp?
O grão de cevada é selecionado, limpo, umedecido e estendido em uma grande sala (câmara de germinação) acondicionada entre 18 e 20ºC. O processo dura de 8 a 9 dias e é interrompido com uma corrente de ar de 25ºC que seca os grãos, que a essa altura desenvolveram enzimas. Depois são torrados em fornos especiais, entre 100 e 200ºC, e então moídos. Em seguida, os grãos são misturados à água. Depois de três horas o líquido é fervido e filtrado. No processo de fervura, acrescenta-se o lúpulo. Só depois ele é fermentado, resfriado a uma temperatura de 3,5ºC e transferido para tanques onde é mantido por trinta dias em temperaturas em torno de 0ºC. Por fim, é filtrado para a retirada de partículas em suspensão para garantir brilho e transparência!
10 ) Quantos quilos de cevada são precisos para se fazer 1litro de chopp?
São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada.
11 ) O que é o chopp gourmet?
É aquele que obedece os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chopp tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa..
12 ) Qual o tamanho ideal do colarinho?
2 a 3 dedos de colarinho.
Mais ou menos 3 cm de espuma.
13 ) Por que se deve beber com espuma?
A espuma é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar. A espuma também ajuda a preservar a temperatura do chopp.
14 ) Chopp dá barriga?
Sim. Um copo de 300ml de chopp tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém toma 10 sucos na mesma noite.
15 ) Qual a diferença do chopp claro para o escuro?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chopp escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.
16 ) O que é e para que serve a serpentina?
É um tubo que sai do barril e que leva o chopp até a torneira. Ela é envolta em gelo. É nesse trajeto que o chopp gela.
17 ) Que material é usado nas melhores serpentinas?
Cobre, alumínio ou aço inoxidável. São materiais que transmitem temperatura com rapidez.
18 ) Tamanho (da serpentina) é documento?
Não. O tamanho da serpentina não influencia na temperatura do chopp. Hoje em dia, há tecnologia que permite que o chopp gele mesmo em serpentinas curtas.
19 ) Como se deve lavar um copo de chopp?
Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho.
20 ) Em que temperatura o chopp congela?
Por volta de 2,5 graus negativos.
21 ) Quantas marcas de chopp existem?
Inúmeras.
22 ) Tomar chopp de canudinho dá mais onda?
O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.
23 ) Quando e onde inventaram o chopp?
Na Mesopotâmia (região onde hoje é o Iraque), há cerca de 6.000 anos. A cerveja só foi criada depois da invenção do processo de pasteurização, em 1876.

24 ) Existe chopp sem álcool?
Existe. Mas não no Brasil.

25 ) A qualidade da água influi no chopp?
Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com PH adequado e quantidades balanceadas de minerais.
26 ) Congelar o copo antes de beber chopp é bom?
Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente. Quase nada.

27 ) O que faz a Guiness ser tão diferente?
O famoso chopp irlandês tem um paladar marcante. É bem mais encorpado. Sua espuma é mais espessa e cremosa, pois acrescenta-se nitrogênio ao gás.
28 ) O que os belgas colocam no chopp para que eles tenham sabores de cereja ou morango?
As próprias frutas. Elas são acrescentadas na etapa da fermentação.
29 ) Quais os tipos mais estranhos de chopp que existem?
Há chopps aromatizados com tabaco, com gosto de chocolate e até de pimenta.
30 ) Stout, Ale, Bitter, Smoked, que diabos é isso tudo?
São tipos diferentes de chopp. O Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. O Bitter é mais amargo, é mais comum na Inglaterra. O Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. O Smoked tem parte do malte defumado.
31 ) Por que o chopp da mesma marca tem gostos direrentes de um lugar para outro?
Era para ser igual em todos os lugares. Ele fica diferente devido a problemas a armazenagem dos barris, na formação de espuma, na limpeza dos copos, na refrigeração e na competência do tirador.
32 ) Qual o teor alcoólico do chopp?
A graduação varia entre 4,5% e 5%. O vinho tem no mínimo 8%, o licor 22% e destilados, como a vodca e o uísque, 42%.
33 ) O que tem mais gás: chopp, cerveja ou refrigerante?
O chopp tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás que o refrigerante.
34 ) Até quantos chopps é permitido beber-se antes de dirigir?
Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.
35 ) Qual o país onde mais se bebe chopp?
Alemanha.
36 ) Quantos mililitros são "roubados" num copo com três dedos de espuma?
Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml estampada. No Brasil, é preciso confiar no olho do tirador.
37 ) Qual é o copo ideal para uma boa degustação?
Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho.

38 ) Qual a melhor cevada do Brasil?
É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da região central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Espuma do colarinho faz parte do chope

Espuma do Colarinho faz parte do Chope.
Extraído de: Expresso da Notícia - 15 de Outubro de 2008

O colarinho do chope deve ser considerado parte integrante do produto. A decisão, proferida pela 3ª Turma do Tribunal Regional Federal da 4ª Região (TRF4), foi publicada na última semana no Diário Eletrônico da Justiça Federal da Região Sul.

Uma empresa de comércio de alimentos de Blumenau (SC) foi multada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), pois a bebida servida pelo estabelecimento incluía a espuma no volume total do produto. Segundo o fiscal do instituto, apenas o líquido poderia ser cobrado, desconsiderando a quantidade de espuma conhecida como "colarinho branco". A empresa recorreu contra a sentença de 1º grau, que manteve a multa em vigor.

No julgamento no TRF4, a 3ª Turma decidiu, por unanimidade, acolher o recurso de apelação do restaurante. Para a desembargadora federal Maria Lúcia Luz Leiria, relatora do processo no tribunal, "há um desvio na interpretação efetuada pelo fiscal do Inmetro". Conforme a magistrada, o chope sem colarinho não é chope. Ela considerou ainda que "o colarinho integra a própria bebida" e é o produto na forma de espuma, em função do processo de pressão a que é submetido.

AC 2003.72.05.000103 -2/TRF

Fonte:
www.jusbrasil.com.br

segunda-feira, 15 de março de 2010

SÓ PARA MULHERES




UM PRESENTE PARA O MORUMBI

But Kin bar & restaurante Morumbi.

Mais uma parceria By Evidence e iP8 Studio.

O novo bar abriu suas portas oficialmente dia 11 de março para uma festa open bar para cerca de 300 convidados que puderam degustar as delícias do cardápio de pratos e petiscos da típica cozinha brasileira.
Além dos geladíssimos chopp Heineken, Sol e Xingu e um festival de caipiroscas parocinado pela Absolut.



http://www.butkin.com/

by. J.Principe / iP8 Studio

quarta-feira, 10 de março de 2010

Cerveja pode ajudar atletas a se reidratarem

Consumida com moderação, bebida não altera capacidade psicognitiva nem causa erros.

A cerveja fortalece o coração e ainda ajuda a suportar mais o esforço físico.

Cerveja é bebida número 1 para o atleta depois da água, diz cientista.

A ingestão moderada de cerveja após o exercício físico favorece a reidratação dos atletas sem prejudicar suas capacidades psicocognitivas, segundo estudos de especialistas em nutrição.

As conclusões destes estudos foram apresentadas em simpósio realizado em Granada, sul da Espanha, com o tema "Cerveja, Esporte e Saúde".

Todos recomendaram incluir a cerveja na dieta diária dos atletas e ressaltaram as propriedades antioxidantes da bebida, que também favorece o sistema cardiovascular.

Em entrevista coletiva, o cardiologista e ex-jogador de basquete Juan Antonio Corbalán assegurou que a cerveja tem um perfil "excelente" por conseguir uma hidratação eficaz do organismo após o exercício físico. Segundo Corbalán, o baixo teor alcoólico da bebida é "absolutamente compatível" com o rendimento esportivo de alto nível, "sempre que se leve em conta que a quantidade de cerveja ingerida seja adequada à capacidade do organismo de metabolizar o álcool".

O cardiologista se referiu à necessidade de eliminar determinados tabus em relação ao sumo da cevada, que definiu como "a primeira bebida para o atleta, após a água".

O catedrático de Fisiologia Médica da Faculdade de Medicina da Universidade de Granada Manuel Castillo Garzón afirmou que, segundo as pesquisas, a ingestão moderada de cerveja não piora as capacidades psicocognitivas dos atletas porque não provoca a perda de campo de visão nem leva a um maior número de erros.

Garzón acrescentou que seu consumo aumenta a tolerância ao esforço físico e reduz o estresse que representa fazer exercícios em condições extremas. Para chegar a estas conclusões, o especialista avaliou as capacidades cognitivas e locomotoras de um grupo de jovens que, de forma aleatória, beberam cerveja ou água após fazer esporte em um quarto a 40ºC, situação que favorecia a desidratação.

Castillo Garzón analisou as capacidades dos jovens antes e uma hora e meia depois do exercício, para o qual usou um sistema utilizado para medir a reação dos pilotos de caças a determinados estímulos. O experimento permitiu ao cientista aprovar os benefícios do consumo moderado de cerveja para os atletas.

Fonte: www.g1.globo.com

segunda-feira, 8 de março de 2010

Cresce a disputa entre cervejas especiais no país

O mercado de cervejas superpremium acaba de ganhar um estímulo com a entrada no segmento da Femsa Cerveja Brasil, agora sob o comando da megacervejaria holandesa Heineken. A companhia passa a comercializar no País cinco cervejas europeias que integram o seu portfólio global: Amstel Pulse, da Holanda; Birra Moretti, da Itália; Edelweiss, da Áustria; Murphys Irish Stout e Murphy's Irish Red, ambas da Irlanda.

A ação da Femsa/Heineken já produziu reação na AmBev, líder no mercado brasileiro e que vende aqui três rótulos apreciados entre os consumidores de cerveja - as belgas Leffe e Hoegaarden, além da alemã Franziskaner, que são marcas da controladora AB InBev.

André Lima Verde, gerente de marketing do segmento de cervejas especiais da AmBev diz que a empresa retomou seus planos de importação de novas marcas. "Ainda estamos em estudos de quais serão", diz ele. Confirma também que a marca uruguaia Zillertal deverá desembarcar no País em abril. Mais do que isso, garante que a AmBev nunca deixou de lado esse mercado, e que a sua rede de vendas sempre teve condições de oferecer o produto.

Eduardo Passarelli, sócio do restaurante Melograno Forneria & Empório de Cervejas, em São Paulo, acredita que, com a chegada da Femsa, haverá mais produtos à disposição do consumidor. Sua empresa se especializou nesse segmento de cervejas mais sofisticadas.

O mercado de cervejas premium ainda é muito pequeno aqui. O diretor de marketing da Femsa, Riccardo Morici, estima que ele represente 1% do total de cervejas comercializadas, movimentando algo em torno de R$ 300 milhões por ano. "Há quem fale em porcentuais entre 5% e 7% por conta de contabilizarem na categoria cervejas que têm apenas marketing de premium, mas que são iguais as vendidas em massa", diz.

A estratégia de expandir os negócios da empresa no segmento de importadas, segundo Morici, fazia parte da programação da companhia antes mesmo de ela ser comprada pela Heineken em janeiro. O lançamento das cervejas atende o País, com distribuição dirigida às grandes metrópoles. "Há um enorme espaço para crescer nesse segmento, já que os consumidores estão descobrindo o sabor e a qualidade desses produtos". Na Europa, as cervejas premium chegam a representar 40% do setor.

FONTE: Ultimo Segundo IG

quarta-feira, 3 de março de 2010

BEBA CERVEJA E CHOPE E COLABORE COM SEU CORAÇÃO!

Estudos comprovam que cerveja e chope, assim com o vinho, fazem bem à saúde e auxiliam na prevenção de doenças.

por Maíra Porto
É só convidar para tomar uma cervejinha que aquele amigo que está de regime já vem dizendo que cerveja engorda. Não é bem verdade. Inclusive já publicamos uma matéria falando sobre as origens da ‘barriguinha de cerveja’ (confira na edição 2). A cerveja, embora poucas pessoas saibam, faz bem para saúde. Isso mesmo, a cerveja faz bem para a saúde! Mas como assim?

Detentora de inúmeros componentes necessários a uma alimentação diária saudável e composta por mais de 90% de água, a cerveja de qualidade elevada e consumida com moderação traz inúmeros benefícios à saúde.

Segundo dados do Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv) a cerveja possui vitaminas, minerais, carboidratos e proteínas, além do álcool que como todos sabem, consumido sem exagero, também é benéfico. Ainda segundo o Sindicerv, as cervejas são repositoras de eletrólitos e possuem 400kcal/litro, o que corresponde a aproximadamente 15% das necessidades diárias de um adulto e equivale, em termos de proteína, a 100g de carne, 700ml de leite integral ou seis ovos cozidos. Os sais minerais incluídos em sua composição - 0,4g/l - correspondem a 10% das necessidades de um ser humano.

Além disso, as cervejas são ricas em vitaminas, em especial as do complexo B, que proveem em grande maioria do fermento, organismo vivo da fabricação da cerveja que transforma carboidrato, na forma de açúcar, em álcool e gás carbônico. Elas auxiliam no funcionamento dos músculos, nervos e cérebro; colaboram para a manutenção dos tecidos e atuam no metabolismo dos carboidratos e gorduras. Os minerais, como cálcio e fósforo, são essenciais para a composição dos ossos; e o potássio, junto com o cálcio, assegura, entre outros benefícios, o bom funcionamento do coração.

A cerveja pode ainda auxiliar na prevenção da osteoporose. Foi o que comprovou um estudo apresentado no 1º Simpósio Interna¬cional sobre a Cerveja, em Valên¬cia (Espanha). Os especialis¬tas em Epidemiologia, Nutrição e Cardiologia concluiram que o con¬sumo moderado de cerveja pode contribuir para a prevenção da os¬teoporose, dado que o silício con¬tido na bebida está presente na sua forma bioactiva, facilitando a sua absorção pelo organismo.

Em relação à osteoporose existem muitos outros trabalhos, o ortopedista inglês Jonathan Powell, do King’s College diz que o etanol, presente no álcool, afeta a saúde dos ossos, mas a cerveja, por sua vez, além de ter as menores porcentagens etílicas, possui silício em sua fórmula. A substância, um mineral presente no solo, está tanto na água quanto no malte que vai dar origem à cerveja, e é tão importante para a saúde óssea quanto o zinco e o cálcio.

Consumo diário
Lembra aquela história de que um cálice de vinho por dia faz bem ao coração? Pois é, isso também é válido para a cerveja, embora a quantidade seja um pouco diferente. O ideal seria o consumo moderado, no entanto, a dose ideal varia de pessoa para pessoa. Segundo um estudo da Associação dos Produtores Privados de Cerveja da Alemanha, o consumo de cerveja se limita a um litro por dia para os homens e meio litro para as mulheres – em torno de duas latas para mulheres e até quatro para os homens. "Isso porque o organismo feminino é mais suscetível aos efeitos do álcool do que o masculino", explicou o cardiologista alemão Ulrich Keil.

Não há evidências claras de que o vinho seja melhor para o coração do que a cerveja. Na verdade, o agente protetor é o álcool em si, presente nas duas bebidas. Um estudo comparativo entre os benefícios das duas bebidas foi realiza¬do na República Checa – o país europeu com maior índice de con¬sumo de cerveja por pessoa -, junto de 945 homens e 1.052 mu¬lheres. Os resultados alcançados mostram que os benefícios são similares e que as pessoas que consomem, em média, uma cerveja por dia estão mais protegidas contra as doenças cardiovasculares do que as que nunca ingerem a bebida. Contudo, o estudo orientado pelo professor inglês Martin Bo¬bak revelou igualmente que a proteção está associada apenas ao consumo moderado, já que as pessoas que bebem, em média, duas cervejas por dia têm maior risco de enfarte do que aqueles que não o fazem – os abstêmios.

Embora o álcool faça bem à saúde, na cerveja também estão presentes em sua fórmula um grupo de proteínas pré-digeridas, sais minerais e açúcares de fácil digestão, o que confere à bebida uma característica importante, o tamponamento, que reduz sensivelmente o seu efeito alcoolizante. Essa particularidade é perceptível principalmente quando se compara a ingestão de cervejas com a ingestão das mesmas quantidades de álcool contidas em outras bebidas. Confira a quantidade de nutrientes encontrados na cerveja e em outras bebidas alcoólicas no gráfico do Departamento de Agricultura do Governo dos Estados Unidos.

Benefícios
A relação da cerveja com a saúde tem sido muito discutida por especialistas da área, tanto é que em 2000 foi criado um encontro anual para se discutir a relação da cerveja com a saúde. Nesse encontro são apresentados pesquisas científicas e estudos realizados por pessoas de renome no assunto. O Simpósio de Saúde e Cerveja é realizado todos os anos na cidade de Bruxelas.

No simpósio de 2001 foi apresentado um trabalho que fala sobre a ação antioxidante da cerveja, já que os cereais e grãos são uma ótima fonte de antioxidantes. Além disso, as cervejas com alto teor de antioxidantes têm ainda grande quantidade de polifenóis, os quais também possuem propriedades antioxidantes comprovadas.

A propriedade antioxidante da cerveja provém dos flavonóides. Segundo Alvaro Dertinate Nogueira, farmacêutico, bioquímico e mestre cervejeiro, este composto químico, com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes, vem do lúpulo e da casca da cevada malteada, produzindo o mesmo efeito benéfico de redução de radicais livres atribuído a ele quando inserido na alimentação ou através da ingestão de vinho.

Além disso, a cerveja escura, decorrente da grande concentração de flavonóides, auxilia na prevenção da formação de plaquetas e coágulo, segundo um professor de Wisconsin, EUA.

Um estudo mostra também que o lúpulo – um dos ingredientes principais da cerveja – possui ação antiinflamatória e compostos sedativos que combatem o estresse e induzem ao sono.

Além disso, a cerveja possui inúmeras propriedades nutritivas, como valor energético, vitaminas e minerais, presentes em suas matérias primas. O valor energético da cerveja varia desde 38 kcal em 100 ml nas loiras tradicionais (Pilsener) a 45 kcal nas cervejas preta, o que, comparado com outras bebidas, em especial as açucaradas, mostra que a cerveja contém menos calorias. Já a cerveja sem álcool tem em torno de 14 kcal por 100ml.

A cerveja ainda possui minerais necessários a uma alimentação diária saudável. Em 500 ml de cerveja podemos encontrar 10% das necessidades diárias de potássio; 22,5% de magnésio e até 20% das necessidades diárias de fósforo. Como possui pouco sódio, e a relação do potássio com o sódio ainda faz com que a cerveja seja diurética.

“Estudos recentes publicados em congressos em Portugal, Espanha e Alemanha demonstraram que a cerveja pode inclusive auxiliar na prevenção de algumas doenças. Segundo esses mesmos estudos, o álcool nas quantidades encontradas nas cervejas e respeitando-se um consumo máximo de 40 g de álcool por dia, ajuda na prevenção de cardiopatias como pressão alta ou variação de pressão, através da redução das pressões cistólica e diastólica e consequentemente os infartos”, nos conta Alvaro.

A cerveja também auxilia na prevenção do câncer do trato gastrointestinal, segundo o médico cervejeiro José Luiz Leal de Oliveira, provavelmente pelo efeito protetor do lúpulo e da levedura no estômago (válido apenas para as cervejas que têm estes compostos), e no intestino grosso pela prevenção da constipação intestinal devido ao seu efeito laxativo. Além disso, ainda segundo ele, a cerveja auxilia também na prevenção da anemia devido à ingestão de ácido fólico presente naquelas cervejas contendo levedura.

O consumo de cerveja pode ainda prevenir enfartes, pois pequenas quantidades de álcool reduzem bastante o risco de doenças cardíacas, além de que a cerveja serve para equilibrar o nível de colesterol, elevando o colesterol ‘bom’ (HDL) – que protege o sistema vascular – e reduz o colesterol ‘ruim’ (LDL), informa Conrad Seidl, o papa da cerveja. O consumo de cerveja ainda previne trombose e contração coronária.

Além de todas essas propriedades, a cerveja auxilia na prevenção da osteoporose. O estudo apresentado no 1º Simpósio Interna¬cional sobre a Cerveja, em Valên¬cia (Espanha), em 2003, mostrou que, segundo especialis¬tas em Epidemiologia, Nutrição e Cardiologia, o con¬sumo moderado de cerveja pode contribuir para a prevenção da os¬teoporose. Isso porque o silício con¬tido na bebida está presente na sua forma bioactiva, facilitando a sua absorção pelo organismo, além de promover a formação de minerais e colágeno. Estudo comprovado posteriormente por Manuel Rocha de Meto, que sublinhou ainda que a cerveja é a maior fonte de silício na alimentação - elemento fundamental à boa minera¬lização óssea e que ajuda a pre¬venir a osteoporose.

A cerveja ainda tem ação diurética resultante da ação do álcool sobre a atividade do rim. O aumento da diurese é recomendado em casos onde a eliminação de sais da corrente sanguínea é desejada, porém, a ingestão de cerveja não é recomendada para pessoas que apresentam dificuldade de eliminação de oxalatos, responsáveis entre outros pela dor da gota que é a consequência de alta concentração de ácido úrico no sangue, informa Alvaro.

Quantidades
Tudo bem! Já entendi que beber cerveja faz bem a saúde, mas e se eu não beber nada? Estudos comprovam que é mais saudável beber moderadamente do que não beber. Segundo o livro ‘O Catecismo da Cerveja’ da Conrad Seidl, comparado ao abstêmio, aquele que consome quantidades mínimas de álcool tem, estatisticamente, uma redução do risco de mortalidade. Um consumo de 10g de álcool por dia já reduz entre 10% e 40% o risco de mortalidade de uma pessoa saudável. Com um consumo entre 10 e 20g, o risco diminui mais ainda, começando depois a subir – quem consome entre 30 e 50g por dia, volta a ter o mesmo risco de mortalidade que uma pessoa abstêmia.

Além de Conrad, o professor berlinense Hans Hoffmeister, docente da Universidade Livre de Berlim, declaram que quem bebe moderadamente leva uma vida mais longa, além de que, quem sabe apreciar cerveja tem mais alegria de viver, sente-se melhor e é mais feliz do que os abstêmios ou aquele que bebem demais. Talvez seja por isso que normalmente se representa o bebedor de cerveja como alguém jovial, alegre e cheio de vida.

O consumo responsável e moderado de cerveja é benéfico à saúde, enquanto o consumo exagerado de álcool, além de reverter esse cenário, acrescenta inúmeros fatores prejudiciais - seja pela própria ingestão e danos aos órgãos do nosso corpo, seja pelas consequências da embriaguez, como acidentes de trânsito.
Lembrando que embora a cerveja faça realmente bem à saúde, é preciso consumi-la moderadamente. Não adianta pensar que pode beber toda a quantidade de uma semana nos dois dias do fim de semana. Nada disso!

Fonte: http://www.beerlife.com.br
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