quinta-feira, 21 de abril de 2011

Feliz Pascoa!


O que combina com a semana da pascoa?


1º Pegar estrada e procurar uma boa praia com sol. (Quinta-feira)

2º Aproveitar aquele delicioso “Bacalhau da nona,” feito com tanto carinho. (Sexta-feira)

3º Sair com os amigos e procurar um Barzinho aconchegante. (Sábado)

4º Almoçar em família mesmo que seja um churrasco. É claro “Ovo de Pascoa” não pode faltar! (Domingo)

Mas o que importa mesmo é: Aquele delicioso, cremoso e bem geladinho o Chopp de sua preferência.

A pascoa é a celebração da vida! A equipe Saias para copos deseja a todos uma boa pascoa com um delicioso bacalhau e claro muitos chocolates.

Se beber, não dirija.

Beba com moderação

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Chopp gelado é a opção dos dias quentes

Chopp tirado na hora, leve livre e solto Sol, tira-gosto e, é claro, um chopp gelado. Ainda estamos na primavera e as altas temperaturas já batem recordes. E junto com esse calor, nada melhor do que a combinação acima, isso porque o chopp é considerado uma bebida mais leve.
A expressão ‘Chopp’ vem do alemão Schopp e é uma medida de volume, que equivale a 300 ml. A partir disso, a palavra passou a ser o nome da bebida.
Os ingredientes são, basicamente, os mesmos da fabricação da cerveja tradicional, contudo, essa recebe mais uma pasteurização, o que não ocorre com o chopp.
O mestre cervejeiro Daniel Wolff ressalta que o conteúdo é o mesmo, o que muda é a forma. “Chopp ou garrafa é o formato de distribuição, portanto, tudo o que vale para cerveja distribuída em garrafa, vale para cerveja distribuída em barril. O conteúdo do chopp é cerveja”.

Outro entendedor da bebida é Tiago Carneiro da marca Wäls, ele ressalta ainda que, pelo fato do chopp não ser pasteurizado e não ter conservantes, o prazo de validade é menor. “Além disso, é uma bebida mais leve, mais fresca”, completa.
E sobre o colarinho, os especialistas ficam com a espessura de três centímetros de creme, ou seja, a espuma do chopp. Carneiro ressalta a importância dessa característica na bebida. Segundo ele, o colarinho protege a bebida de oxidação, mantendo as qualidades sensoriais da cerveja por mais tempo.
Novas casas
Recentemente, a capital mineira recebeu duas novas casas, com especialidade em chopp. O Krug Bier, já conhecido na cidade, inaugurou sua casa no bairro São Pedro. Com capacidade para 300 pessoas, o lugar é dividido em quatro ambientes: deque externo, varanda, salão principal e um mezanino externo. Além dos chopps Krug, o cardápio conta com o clube do wisky e uma adega climatizada de vinhos e espumantes.
Já a carioca Cervejaria Devassa, chega e Belo Horizonte na região da Savassi. A estrutura é apresentada em dois pisos e três deques, comportando 300 pessoas. Um diferencial da casa é o chope nitrogenado, que tem como princípio garantir cremosidade e espuma mais duradoura. Segundo a convidativa definição da marca, “Devassa deve ser, no mínimo, espirituosa. Alguém que vale a pena conhecer”.
Harmonize
A conversa agora é com aqueles que gostam de combinar a bebida com tira-gosto de boteco. A presença garantida desses dois elementos nos bares faz com que a cada dia os pratos sejam elaborados e pensados de forma especial, tendo como objetivo ser servido acompanhado de alguma bebida específica. A idéia é que comida e bebida se entendam, respeitando os sabores um do outro, sem que um sobreponha ou ofusque o outro, a famosa harmonização.
Para o empresário Ricardo Magalhães, a bebida é uma boa opção para os dias quentes, principalmente pela harmonização com os pratos, que geralmente também são mais leves nessa época do ano. “A maioria dos cardápios atualmente já sugerem a combinação de bebida e comida, mas prefiro descobrir as melhores combinações com meu paladar, é uma boa brincadeira”.

Fonte: gourmetvirtual.com.br

terça-feira, 5 de abril de 2011

Curiosidades Sobre Cervejas



De acordo com escritos de Plínio de há 2000 anos atrás, as mulheres do Antigo Egipto utilizavam a espuma da cerveja para tornar a pele mais fresca e clara.

Apesar de insólito, este uso cosmético da cerveja tem um fundamento científico.

De facto, a cerveja contém ácido fosfórico que é um componente essencial no crescimento dos tecidos celulares e, por conseguinte, contribui para a manutenção de uma pele saudável.

Culinária

A mais antiga receita do mundo é uma receita de cerveja. Foi descoberta por arqueólogos na Mesopotâmia, gravada numa placa de gesso.

Cervejarias

Os vestígios da cervejaria mais antiga do mundo foram descobertos no Egipto e datam de 5400 a.C.

Conselhos úteis


• Guarde as garrafas ou latas de pé, em lugar fresco e sem sol.
• Evite agitá-las.
• Refresque a cerveja no frigorífico.
• Não coloque a cerveja no congelador, o choque térmico prejudica o sabor.
• A temperatura ideal para beber uma imperial é entre os 4 e os 6 graus.
• Evite pôr e tirar a cerveja do frigorífico.
• O chamado “colarinho” ou “gravata” – a espuma – tem uma função importante: retém o aroma e evita a libertação do gás carbónico

quarta-feira, 30 de março de 2011

Chopp também é cultura - "38 respostas sobre chopp!"

Coisas que muita gente queria saber sobre essa bebida deliciosa. Mas, estava sóbria demais para perguntar:

1 ) De onde vem a palavra chopp?
Chopp vem do alemão schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300 ml. Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.

2 ) Quanto mais gelado melhor o chopp?
Chopp a zero grau de temperatura tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.

Tiragem correta
3 ) Então qual a temperatura ideal?
O ideal é que o chopp saia da máquina com temperatura entre 0 e 2 graus, para que chegue à mesa com 3 ou 4 graus e seja consumido entre 6 e 8 graus.
4 ) Como tirar um bom chopp?
Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo! ! deve voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.
5 ) Chopp estraga?
Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 à 20 dias. Por isso é bom freqüentar bares onde o chopp tem mais saída. Bar vazio significa chopp velho.
Cevada
6 ) Do que é feito o chopp?
Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada - da família das trepadeiras!!).
7 ) Qual a diferença entre chopp e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma etapa no processo: a pasteurização. A bebida que segue para a garrafa tem sua temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior !!! Daí resulta a diferença de sabor.
8 ) Chopp é mais leve que cerveja?
Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chopp é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.
9 ) Como é feito o chopp?
O grão de cevada é selecionado, limpo, umedecido e estendido em uma grande sala (câmara de germinação) acondicionada entre 18 e 20ºC. O processo dura de 8 a 9 dias e é interrompido com uma corrente de ar de 25ºC que seca os grãos, que a essa altura desenvolveram enzimas. Depois são torrados em fornos especiais, entre 100 e 200ºC, e então moídos. Em seguida, os grãos são misturados à água. Depois de três horas o líquido é fervido e filtrado. No processo de fervura, acrescenta-se o lúpulo. Só depois ele é fermentado, resfriado a uma temperatura de 3,5ºC e transferido para tanques onde é mantido por trinta dias em temperaturas em torno de 0ºC. Por fim, é filtrado para a retirada de partículas em suspensão para garantir brilho e transparência!
10 ) Quantos quilos de cevada são precisos para se fazer 1litro de chopp?
São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada.
11 ) O que é o chopp gourmet?
É aquele que obedece os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chopp tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa..
12 ) Qual o tamanho ideal do colarinho?
2 a 3 dedos de colarinho.
Mais ou menos 3 cm de espuma.
13 ) Por que se deve beber com espuma?
A espuma é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar. A espuma também ajuda a preservar a temperatura do chopp.
14 ) Chopp dá barriga?
Sim. Um copo de 300ml de chopp tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém toma 10 sucos na mesma noite.
15 ) Qual a diferença do chopp claro para o escuro?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chopp escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.
16 ) O que é e para que serve a serpentina?
É um tubo que sai do barril e que leva o chopp até a torneira. Ela é envolta em gelo. É nesse trajeto que o chopp gela.
17 ) Que material é usado nas melhores serpentinas?
Cobre, alumínio ou aço inoxidável. São materiais que transmitem temperatura com rapidez.
18 ) Tamanho (da serpentina) é documento?
Não. O tamanho da serpentina não influencia na temperatura do chopp. Hoje em dia, há tecnologia que permite que o chopp gele mesmo em serpentinas curtas.
19 ) Como se deve lavar um copo de chopp?
Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho.
20 ) Em que temperatura o chopp congela?
Por volta de 2,5 graus negativos.
21 ) Quantas marcas de chopp existem?
Inúmeras.
22 ) Tomar chopp de canudinho dá mais onda?
O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.
23 ) Quando e onde inventaram o chopp?
Na Mesopotâmia (região onde hoje é o Iraque), há cerca de 6.000 anos. A cerveja só foi criada depois da invenção do processo de pasteurização, em 1876.

24 ) Existe chopp sem álcool?
Existe. Mas não no Brasil.

25 ) A qualidade da água influi no chopp?
Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com PH adequado e quantidades balanceadas de minerais.
26 ) Congelar o copo antes de beber chopp é bom?
Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente. Quase nada.

27 ) O que faz a Guiness ser tão diferente?
O famoso chopp irlandês tem um paladar marcante. É bem mais encorpado. Sua espuma é mais espessa e cremosa, pois acrescenta-se nitrogênio ao gás.
28 ) O que os belgas colocam no chopp para que eles tenham sabores de cereja ou morango?
As próprias frutas. Elas são acrescentadas na etapa da fermentação.
29 ) Quais os tipos mais estranhos de chopp que existem?
Há chopps aromatizados com tabaco, com gosto de chocolate e até de pimenta.
30 ) Stout, Ale, Bitter, Smoked, que diabos é isso tudo?
São tipos diferentes de chopp. O Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. O Bitter é mais amargo, é mais comum na Inglaterra. O Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. O Smoked tem parte do malte defumado.
31 ) Por que o chopp da mesma marca tem gostos direrentes de um lugar para outro?
Era para ser igual em todos os lugares. Ele fica diferente devido a problemas a armazenagem dos barris, na formação de espuma, na limpeza dos copos, na refrigeração e na competência do tirador.
32 ) Qual o teor alcoólico do chopp?
A graduação varia entre 4,5% e 5%. O vinho tem no mínimo 8%, o licor 22% e destilados, como a vodca e o uísque, 42%.
33 ) O que tem mais gás: chopp, cerveja ou refrigerante?
O chopp tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás que o refrigerante.
34 ) Até quantos chopps é permitido beber-se antes de dirigir?
Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.
35 ) Qual o país onde mais se bebe chopp?
Alemanha.
36 ) Quantos mililitros são "roubados" num copo com três dedos de espuma?
Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml estampada. No Brasil, é preciso confiar no olho do tirador.
37 ) Qual é o copo ideal para uma boa degustação?
Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho.

38 ) Qual a melhor cevada do Brasil?
É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da região central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Espuma do colarinho faz parte do chope

Espuma do Colarinho faz parte do Chope.
Extraído de: Expresso da Notícia - 15 de Outubro de 2008

O colarinho do chope deve ser considerado parte integrante do produto. A decisão, proferida pela 3ª Turma do Tribunal Regional Federal da 4ª Região (TRF4), foi publicada na última semana no Diário Eletrônico da Justiça Federal da Região Sul.

Uma empresa de comércio de alimentos de Blumenau (SC) foi multada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), pois a bebida servida pelo estabelecimento incluía a espuma no volume total do produto. Segundo o fiscal do instituto, apenas o líquido poderia ser cobrado, desconsiderando a quantidade de espuma conhecida como "colarinho branco". A empresa recorreu contra a sentença de 1º grau, que manteve a multa em vigor.

No julgamento no TRF4, a 3ª Turma decidiu, por unanimidade, acolher o recurso de apelação do restaurante. Para a desembargadora federal Maria Lúcia Luz Leiria, relatora do processo no tribunal, "há um desvio na interpretação efetuada pelo fiscal do Inmetro". Conforme a magistrada, o chope sem colarinho não é chope. Ela considerou ainda que "o colarinho integra a própria bebida" e é o produto na forma de espuma, em função do processo de pressão a que é submetido.

AC 2003.72.05.000103 -2/TRF

Fonte:
www.jusbrasil.com.br

segunda-feira, 15 de março de 2010

SÓ PARA MULHERES




UM PRESENTE PARA O MORUMBI

But Kin bar & restaurante Morumbi.

Mais uma parceria By Evidence e iP8 Studio.

O novo bar abriu suas portas oficialmente dia 11 de março para uma festa open bar para cerca de 300 convidados que puderam degustar as delícias do cardápio de pratos e petiscos da típica cozinha brasileira.
Além dos geladíssimos chopp Heineken, Sol e Xingu e um festival de caipiroscas parocinado pela Absolut.



http://www.butkin.com/

by. J.Principe / iP8 Studio
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...